Новости Сертификаты Применение Для специалистов Партнеры Контакты Главная
 
   
 
Меню  
Главная
Форма заказа, вопроса по продукции Холлофайбер
Скачать бесплатно, журналы и материалы о ТМ Холлофайбер
Холлофайбер, коллективные заказы, розница, форум совместных покупок
Холлофайбер - это...
Производитель нетканых материалов "Холлофайбер" - завод "Термопол"
Применение нетканых материалов "Холлофайбер", пр-ва "Термопол
Свойства нетканых материалов "Холлофайбер"
Партнёры "Холлофайбер"
Где купить "Холлофайбер"
Холлофайбер-СТРОЙ


Архив новостей
Главная > Архив Холлофайбер > Архив новостей
« Смотреть все новости

Особенности функционирования нетканого утеплителя «Холлофайбер®» в утепляющем слое в условиях минусовых температур  30.07.2012 05:01

Наталия Голубкова, эксперт по текстилю

Елена Мезенцева, специалист по качеству нетканых материалов

heat_wave_275


Особенности функционирования нетканого утеплителя «Холлофайбер®»

в утепляющем слое в условиях минусовых температур


Наверное, это самый распространенный вопрос: почему утеплитель греет?

И самый неверный.

Ни один утеплитель не греет сам по себе.

Главная функция утеплителя для одежды - удерживать тепло. Значимыми задачами также являются сохранение стабильной температуры и уровня влажности. От этих параметров зависит в целом эффективность утепленной одежды, которая сегодня существенно отличается и конструктивно, и по набору материалов от образцов, скажем, 10-15-летней давности, когда в России началось формирование новых представлений об утеплителях в одежде - утеплителях синтетических, полиэфирных. Фактически они пришли на смену ватину и шерсти. Пришли и превзошли по свойствам, качествам, характеристикам, свойствам и, главное, - цене, став более дешевой и доступной альтернативой.

Наиболее заметная роль в процессе становления утепляющей синтетики для одежды в РФ принадлежит заводу нетканых материалов «Термопол». Предприятие разработало и внедрило в массовое производство десятки рецептур утеплителей «Холлофайбер®». Год за годом формировались новое понимание, новая технология. В целом - новое качество одежды. Сегодня «Холлофайбер®» - самые популярные и эффективные нетканые материалы для зимней и демисезонной одежды. Кстати, именно завод «Термопол» заложил основы идеологии качественных синтетических утеплителей в РФ, после появления выпускаемых на нём утеплителей развеялись бытовавшие в экспертной среде ещё в начале 2000-х сомнения о возможности применения полиэфирной нетканки вместо пуха, пера, шерсти ватина, баснословно дорого импорта.

Впрочем, появление многочисленных синтепоновых аналогов, подделок, фэйка, контрафакта «типа холлофайбер», а также марок утеплителей с приставками «холло...», «хол...», «термо...» и т.п. и т.д. с иными показателями, важными для утеплителей, существенно и, увы, негативно повлияло на репутацию синтетических утеплителей в целом (вспомним хотя бы историю с заменой утеплителей в новой зимней военной форме, прозванной «формой от юдашкина»). Однако всё это лишь создало фон, на котором ярче проявились наиболее качественные продукты, с их уникальными свойствами. Одно из них будет детально рассмотрено в данной публикации - «Особенности функционирования нетканого утеплителя «Холлофайбер®» в утепляющем слое в условиях минусовых температур».

Передача тепла через одежду во внешнюю среду (теплоотдача) осуществляется следующими путями: теплопроводностью (кондукцией), конвекцией (проведением), радиацией (излучением), испарением пота. Как правило, передача тепла осуществляется одновременно посредством нескольких способов. Соотношение разных видов теплоотдачи непостоянно и изменяется в зависимости от температуры и подвижности воздуха внешней среды, вида деятельности человека и т. д.


При разработке нетканых утеплителей «Холлофайбер®» для одежды пропорционально учитывались и исследовались

tablica


С 2007 г. (завершение первого этапа комплексных испытаний в ЦНИИ ШИ, НИИ медицины труда РАМН и НИИ нетканых материалов, а также в европейских лабораториях), эксперты завода «Термопол» постоянно включают в этот список как значимый фактор - свойства и качества утеплителя, примененного в конструировании и пошиве одежды. В соответствии с этим корректируются физико-химические данные о том, что через материалы одежды тепло передается главным образом теплопроводностью. Меняется представление о теплопередаче конвекцией и излучением, происходящей в воздушных прослойках, а также у наружной поверхности утепленной одежды.

Сопоставление данных суммарного теплового сопротивления

ватина и утеплителя «Холлофайбер®»

Ватин холстопрошивной п/ш 280 г/м. кв. 3 слоя

«Холлофайбер®»-Софт 150 г/м. кв. 3 слоя

0,94

1,34

до минус 30,7С

до минус 61,5С

Утепленная одежда покрывает более 80% поверхности тела. Она является эффективным средством защиты организма человека от неблагоприятных воздействий внешней среды и создает вокруг тела человека искусственно регулируемый микроклимат. Особенности этой «подушки» существенно различаются в зависимости от утеплителя, примененного при производстве одежды.


Теплосканирование головы собаки

(нос, участок увлажнения, отчетливо заметен на термограмме)

01-01


На теплограмме человеческого тела виды участки поверхностного увлажнения с явным понижением температуры. Влажная одежда при «минусе» многократно увеличивает эффект теплопроводности!

us54_b

Основными параметрами микроклимата пододежного воздуха, оказывающие влияние на самочувствие человека, являются три взаимосвязанных показателя: 1) температура, 2) относительная влажность и 3) содержание углекислоты.

up66608-490932

а) разница с окружающей средой - 87 С (-50С вне, +37С тело)

б) разница температур не должна превышать 10С: тело +37С, в пакете одежды +27С)


Снижая теплопотери, одежда с утеплителем «Холлофайбер®» способствует сохранению постоянной температуры кожи и ощущению комфорта. За счет чего это может происходить? Как это работает на примере конкретных свойств нетканых материалов?

Проведенные многочисленные испытания в различных лабораториях доказывают, что утеплители «Холлофайбер®» при высоких показателях воздухопроницаемости демонстрируют наиболее высокие данные суммарного теплового сопротивления и теплоизоляции. Достигается это во многом за счет сочетания нулевой гигроскопичности и воздухообменной функции. Внутри утеплителя реализованы «дышащие свойства». Разработчики материалов «Холлофайбер» доказали: утеплитель не должен упаривать.

Возможным это стало вследствие подбора и особого типа разнонаправленного расположения и термического скрепления волоконной смеси с полыми составляющими, не препятствующей движению воздушных потоков внутри утепляющего слоя (включая ткань верха и подклад). Тяжелый, удерживающий влагу ватин, зарубежные утеплители с микроволокнам, вторичные синтепоны из пластиковых бутылок и пакетов и имеют значительно меньшие показатели воздухопроницаемости, а также большие показатели гигроскопичности (в особенности - ватин), что с течением времени выполнения физических работ существенно снижает теплозащитные функции одежды, ухудшают её удобство и комфорт. Утеплитель не должен быть недышащим слоем. Это утверждение проверить очень просто: руке, помещенной в целофановый пакет, сначала станет жарко, она вспотеет, но потом очень быстро начнет ощущать холод, т.к. теплопередача влаги «начнет сравнивать» температуру среды и тела.

1180718871_g


Утеплитель в одежде должен обладать «дышащими» свойствами

manwrap_450x300

Воздухопроницаемость нетканых утеплителей «Холлофайбер®» важно рассматривать через проблему содержания углекислоты в пододежном пространстве. Данная сложность стала возникать после появления дешевых недышащих синтепонов, волокна в спанбонде и плотных ватинов (РВ, регенирированного или «разволокнёнки»), препятствующих воздушной конвекции. Через кожу происходит выделение воды, углекислого газа, солей, жировых веществ В течение суток через поверхность кожи выделяется около 4,5 л углекислого газа и поступает 1,9 л кислорода. Повышение температуры воздуха и тяжелая физическая работа увеличивают интенсивность газообмена через кожу в несколько раз, доводя ее до 10 % легочного газообмена.

soroka-vorona_18

Работы физиологов показали, что при содержании в пододежном пространстве более 0,07 % углекислоты газообмен через кожу, а следовательно, и самочувствие человека ухудшаются. Концентрация углекислоты более 0,1 % вызывает обморок. Если парциальное давление азота под одеждой выше, чем в окружающей среде, то он всасывается в кровь, что небезопасно для организма. Поэтому в одежде необходимо предусмотреть вентиляцию пододежного пространства.

Лёгкие, «воздушные» утеплители «Холлофайбер®» способствуют удержанию «сухого тепла» и воздухообмену внутри утепляющего слоя. Таким образом, через кожу человека в утепленном комплекте непрерывно выделяется углекислота и поглощается кислород, что позволяет говорить о влиянии утеплителей «Холлофайбер®» на крайне мало изученное в текстильном контексте - «кожное дыхание».

При высоких наружных температурах, а также при выполнении тяжелой физической работы в условиях внешней минусовой температуры существенно увеличивается теплоотдача испарением. Влага постоянно испаряется с поверхности кожи человека в окружающую среду. Это испарение происходит по известным физическим законам, вследствие разницы между давлением паров жидкости в коже человека и в окружающем воздухе.

Всмотритесь, во всех случаях гигроскопичные волокна являются проводниками влаги, следовательно - холода. «Утеплитель в утепляющем слое обязан быть сухим», - утверждают разработчики материалов «Холлофайбер®»

 
post-3-12668876189776 a476befd03d8691bb468aec335cdf54c4e248578203013 877f1bd7f5c3


В состоянии покоя даже при относительно низкой температуре воздуха (10-18 °С) около 1/5 продуцируемого телом тепла отдается путем испарения выделяющихся через кожу водяных паров. Дети, например, большую часть времени пребывают в движении, при этом уровень теплопродукции возрастает в 2-4 раза, поэтому количество испаряющейся влаги у них весьма существенно.

При высокой же температуре воздуха начинается активное потение и практически весь избыток тепла удаляется из организма путем испарения жидкости с поверхности тела. Именно поэтому вопрос перемещения тепла (теплопередачи) в утепляющем слое рассматривается нами через особенности утеплителя: его состав, способ производства, размер (толщиной), вес. Всё это факторы, влияющие на то, что потребитель определяет элементарными понятиями: теплая и удобная одежда; при этом оценивая всё изделие, фактически имея в виду значимые параметры утеплителя, который становится невидимой, но важнейшей основой утепленной одежды - «главным скрытым».

Микроскопическая влага - это перемещаемое вещество, которое переносит температуру (обеспечивает теплопроводность). Коэффициент теплопроводности воды - 0,6, а воздуха 0,025! Что такое утеплитель «Холлофайбер®»? Это и есть тот самый объем воздуха, который удерживается между полыми волокнами, не впитывающими влагу. Она проходит между ними, выводится наружу через ткань верха или подклад.


Вспотевшие (увлаженные) части тела охлаждаются значительно быстрее. При исчезновении влаги с поверхности кожи процесс теплопередачи замедляется. По такой же схеме работают «мокрый» и «сухой» утеплители.

psychology_of_heat_wave


Итак, влага в утеплителе выполняет негативную теплопроводную функцию в принципе. Вода «забирает» слишком много тепла! Даже минимальное её наличие в утеплителе и утепляющем слое приводит к сокращению теплозащиты одежды до 30% (!). Речь, разумеется, идет не о мокрой одежде, а об одежде, утеплитель которой гигроскопичен более чем на 1%. Простыми словами: влага передает «минус», примитивно охлаждает утепляющий слой. Отчётливо увидеть это можно на примере инея или льда, которые покрывают утепленную одежду. С одной стороны, с микровлагой выносится тепло. С другой, наличие влаги на внешнем слое одежды ведет к существенной потере теплозащиты.

У северных народов до сих сохранился обычай вымораживать меховую или шерстяную одежду. Делается это исключительно для того, чтобы избавиться от влаги внутри одежды, вернуть её сухость, ведь чтобы удержать тепло, утеплитель должен быть сухим. Вспомните, кстати, как животные стараются мгновенно избавиться от излишней влаги в шерсти: и как от излишнего веса, и как от проводника тепла (холода - в холодное время, тепла - в жару).


Иней на натуральных волокнах животного или растительного происхождения - это кристаллизованная влага, которую эти волокна удерживают. Полиэфирные волокна в утеплителе «Холлофайбер®» гидрофобны

Волокно натуральное растительного происхождения

Волокно натуральное животного(биологического) происхождения

Полиэфирные волокна

в утеплителе «Холлофайбер®»

0_38395_465b9ed6_L

for_rectangle8592

web IMG_5126


Натуральные волокна растительного и животного происхождения гигроскопичны. Они впитывают и удерживают влагу. Синтетические полиэфирные волокна в утеплителе «Холлофайбер®» не впитывают и не удерживают влаги. Эта уникальная особенность раскрыта на макроскопической съемке, ставшей символической для всего проекта «Холлофайбер®» (см. ниже).

Banner_3

Интересно также, что в мокром состоянии (при намокании) прочность полиэфирного волокна в «Холлофайбер®» не изменяется. Это качество напрямую связано с показателями износоустойчивости всего изделия, сохранения стабильных суммарных данных в процессе всей эксплуатации одежды, которая предопределяет стирку, чистку, а также намокание в режиме носки, выполнения работ и даже складирования и хранения изделий.

При вытягивании 5-6% удлинение полиэфирного волокна в материале «Холлофайбер®» полностью обратимо. Этим и объясняется высокая устойчивость полиэфирных волокон к сминанию в обычных температурных и влажностных условиях. Однако полиэфирные утеплители «Холлофайбер®» высокоэластичны и при низких температурах (-61,5С).

Утеплитель ТМ «Холлофайбер», между слоями которого помещена пластиковая бутылка с водой, предохранил жидкость от замерзания при температуре (!) минус 18 С на протяжении нескольких часов

 
smrznat termopol
_

При глубоком минусе (ниже минус 60 С) волокно в утеплителе «Холлофайбер®» не ломается, остается сухим и полностью функциональным для утепляющего слоя (в отличие от утеплителей из некоторых натуральных, искусственных и синтетических волокон, а также из вторичного переработанного материала, где молекулярная структура нарушена, деформирована). Такой тип полимеров определяется как «сверхпрочный при невысокой плотности». С точки зрения физико-химических параметров, волокно в утеплителе «Холлофайбер®» - это жесткоцепной полимер, молекулярная цепь которого - жёсткий стержень.

Волоконный «Холлофайбер®» практически невозможно заморозить в бытовых или природных условиях. Это свойство напрямую сочетается с ещё одним важным требованиям к утепленной одежде: она должна быть свободной, лёгкой, не сковывающей движения, исключать сжатие или стягивание различных частей тела, особенно конечностей. Для сравнения приведем вес комплектов спецодежды одежды (куртка, комбинезон, жилет) с утеплителем «Холлофайбер®» - от 2,75 кг, а вес аналогичных комплектов с ватином - от 9,87, кг! Сможет ли человек «выйти сухим» из «панциря» весом около 10 кг? Останется ли такая одежда сухой (от внешней влаги, пота) и лёгкой?..

Постоянной средней температурой поверхности тела у одетого человека ученые-гигиенисты считают 33С. Эта температура соответствует ощущению комфорта (хорошего самочувствия) у человека и устанавливается в результате теплового равновесия между организмом человека и окружающей средой, когда количество вырабатываемого тепла в организме человека - теплопродукция - соответствует количеству тепла, отдаваемому во внешнюю среду - теплоотдаче.

При установлении режима работы, отдыха или повседневного использования одежды с утеплителем «Холлофайбер®» учитывается не только разница поясов или температура воздуха, но и скорость ветра. Например, минус 20 градусов при ветре 7 м/с приравниваются к минус 39, минус 25 - 27 градусов при ветре 5 м/с - к минус 38 градусам. При этом по нормам работа на улице без перерыва должна продолжаться максимум 2 часа. Нормы обязывают: перерывы в работе на холоде обязательны. Что при этом происходит? В тепле внешняя влага ватника и влага организма впитываются в утепляющий слой. При возобновлении работы на морозе - такая утепленная одежда уже не сможет быть первоначально эффективной, т.к. содержание влаги в гигроскопичном волокне будет способствовать быстрому изменению/колебанию температуры в зависимости от движений и энергозатрат, а значительное сокращение конвекции воздушных потоков - накоплению углекислоты и снижению работоспособности.

Появление и распространение высокотехнологичных утеплителей «Холлофайбер®» повлекло за собой изменения подхода к конструированию утепленной одежды (специальной, детской, спортивной, униформы и т.д.) и подбора комплектующих. Пух, перо, шерсть, ватин как утеплители работали по-иному принципу - удерживая в себе тепло и влагу. Утеплители «Холлофайбер®» привели к появлению новых «пакетов одежды»: с мембранными влагоотводящими тканями верха и подклада. В таком сочетании эффективность синтетических утеплителей «Холлофайбер®» оказывается максимальной, а одежда комфортной и доступной по цене. Новые полиэфирные технологии «Холлофайбер®» стали сегодня основополагающими при проектировании передовой утепленной одежды в соответствии с главными требованиями: 1) эстетическими, 2) гигиеническими и 3) техническими.


 

Нетканый материал, нетканое полотно, нетканка, netkanoe, netkanka, netkanyi, синтепона нет, вместо поролона, альтернатива наполнителя кокос, утеплитель для одежды, синтетический утеплитель, наполнитель для матрасов, подушки и одеяла холлофайбер, термопол

 

  121471, г.Москва ул.Рябиновая д. 43А Отправить письмо: info@thermopol.ru Консультации по тел.: (495) 446-2754  
НовостиСертификатыПрименениеДля специалистовПартнерыКонтактыГлавная
Rambler's Top100 Портал легкой промышленности LeProm.ru