Новости Сертификаты Применение Для специалистов Партнеры Контакты Главная
 
   
 
Меню  
Главная
Форма заказа, вопроса по продукции Холлофайбер
Скачать бесплатно, журналы и материалы о ТМ Холлофайбер
Холлофайбер, коллективные заказы, розница, форум совместных покупок
Холлофайбер - это...
Производитель нетканых материалов "Холлофайбер" - завод "Термопол"
Применение нетканых материалов "Холлофайбер", пр-ва "Термопол
Свойства нетканых материалов "Холлофайбер"
Партнёры "Холлофайбер"
Где купить "Холлофайбер"
Холлофайбер-СТРОЙ


Архив новостей
Главная > Архив Холлофайбер > Архив новостей
« Смотреть все новости

Тайна упругости нетканого материала «Холлофайбер»  25.03.2010 14:28

Одна из уникальных особенностей нетканых материалов «Холлофайбер» - упругость.

нетканый материал 

Однако для потребителя конечной продукции (матрасов, мягкой мебели, одежды, подушек, одеял), в которой применяется «Холлофайбер», остается загадкой - за счет чего достигается эффект упругости, ведь сам нетканый материал всегда скрыт внутри изделия. Попытаемся разобраться. Начнём с общих определений. Что такое «упругость»?

 

Вот немного архаичная трактовка из словаря Даля: «...упорно гнуткий, уступчивый под гнетом, но принимающий после опять прежнее положенье; пружинистый». А вот более современная: «...упругость - свойство макроскопических тел сопротивляться изменению их объёма или формы под воздействием механических напряжений. При снятии приложенного напряжения объём и форма упруго деформированного тела восстанавливаются».

А за счет чего достигается такое свойство? Верно, за счет пружин (кстати, происходит от русск. «пру́га», т.е. «уПРУГая») - упругому элементу, которое благодаря собственной упругости восстанавливает свою первоначальную форму после деформации (накапливания и поглощения механической энергии).

Как это работает в нетканом материале «Холлофайбер»? Нетканые материалы «Холлофайбер» состоят из огромного количества пружинистых извитых полых волокон. Их количество варьируется от десятков до сотен тысяч на кв. метр (в зависимости от разновидности НМ «Холлофайбер»). Для того, чтобы деформировать такое количество соединенных между собой микропружин - требуется огромная нагрузка (как смять пружину?! - видеоответ здесь www.holofiber.ru).

Согласно технологическому определению, механическая энергия просто «рассыпается» в обилии микропружин «Холлофайбер». Интересно, что при производстве матрасов количество независимых пружин («боннель») на кв.м должно быть не менее 250 шт/м2. Количество же микропружин в пласте «Холлофайбер» - десятки, сотни тысяч и миллионы (в зависимости от плотности) при аналогичном объеме!

Пружинящий эффект усиливается технологией изготовления нетканых материалов «Холлофайбер»  - аэродинамическим способом формирования холста, вертикально ориентированным расположением волокон и термоскреплением. Таким образом - микропружины в нетканых материалах «Холлофайбер» получаются разнонаправленными, с векторами упругости, расходящимися в разные стороны (как сейчас определяют, 3D- ориентированные).

Свойство упругости значительно теряется при наличии различных добавок растительного или животного происхождения - волокна шерсти, хлопка, водорослей и т.п. Это происходит в силу изменения однородной структуры уже готового нетканого материала. Именно поэтому «Холлофайбер» состоит исключительно из 100%-полиэфира без каких-либо добавок. Кстати, именно по этой же причине при производстве нетканки «Холлофайбер» не используется, как у других производителей, вторичное полимерное сырьё - переплавленные пластиковые бутылки, восстановленный дешевый синтепон (www.sintepona.net), растительные добавки, поролоновая (www.porolon.su) крошка и т.п.

Ещё одной особенностью упругости НМ «Холлофайбер» является так называемый «эффект мячика». Обилие термически «закупоренных» воздушных пространств в полостях полиэфирных волокон «Холлофайбер» (отсюда, кстати, и определение HOLLOW+FIBER= «полое» + «волокно») придает наполнителю и утеплителю дополнительное регенерирующее свойство. Дело в том, что с точки зрения физики, наибольшей упругостью обладают именно газообразные вещества. Таким образом, огромное наличие замкнутых полостей в самих волокнах «Холлофайбер» также является дополнительной пружинистой системой в полотнах, плитах и «шариках» ТМ «Холлофайбер».

Критерий истинности теории - практика:

 

Итак, попробуйте смять пружину...

пружина 

 

Из рекомендаций по применению нетканых материалов «Холлофайбер»:

 

  • современное импортное оборудование, закупленное ООО «Термопол» у одного из мировых лидеров в данной области производства, позволяет выпускать различные объемные нетканые материалы только с вертикальным способом формирования полотен. Полотна с вертикальным способом формирования волокон в наибольшей степени соответствуют более высоким требованиям мебельной промышленности по упруго-деформационным характеристикам и степени долговечности, чем нетканые объемные материалы, используемые в производстве текстильной продукции и одежды;

     

  • для эксплуатации мягкой мебели характерны деформационные нагрузки со сдвигом, при которых нетканые материалы с горизонтальным способом формирования, например, зигзагообразным, «складываются» и в момент приложения нагрузки теряют свои упруго-деформационные характеристики. Вертикальный способ формирования полотен гарантирует, что нетканый материал при нагрузке со сдвигом сохранит свои высокие упруго-деформационные свойства при эксплуатации;

     

  • синтетические волокна, используемые в производстве материалов марки «Холлофайбер» имеют высокие показатели на прочность при растяжении, устойчивость к истиранию и сопротивлению многократным изгибам. Следовательно, материалы на их основе имеют высокие показатели долговечности.

     Технологический центр ОАО "Всероссийского проектно-конструкторского и технологического института мебели" "ВПКТИМ ТЕКНОЛОДЖИ"

 

1Согласно определениям «упругости», которые мы встречаем в различных языках, это свойство однозначно сводится к «эластичности» (см. : англ. - elastic; нем.- elastisch; фр. - élastique; ит. - elastico; исп. - elástico).


 

Нетканый материал, нетканое полотно, нетканка, netkanoe, netkanka, netkanyi, синтепона нет, вместо поролона, альтернатива наполнителя кокос, утеплитель для одежды, синтетический утеплитель, наполнитель для матрасов, подушки и одеяла холлофайбер, термопол

 

  121471, г.Москва ул.Рябиновая д. 43А Отправить письмо: info@thermopol.ru Консультации по тел.: (495) 446-2754  
НовостиСертификатыПрименениеДля специалистовПартнерыКонтактыГлавная
Rambler's Top100 Портал легкой промышленности LeProm.ru