Новости Сертификаты Применение Для специалистов Партнеры Контакты Главная
 
   
 
Меню  
Главная
Форма заказа, вопроса по продукции Холлофайбер
Скачать бесплатно, журналы и материалы о ТМ Холлофайбер
Холлофайбер, коллективные заказы, розница, форум совместных покупок
Холлофайбер - это...
Производитель нетканых материалов "Холлофайбер" - завод "Термопол"
Применение нетканых материалов "Холлофайбер", пр-ва "Термопол
Свойства нетканых материалов "Холлофайбер"
Партнёры "Холлофайбер"
Где купить "Холлофайбер"
Холлофайбер-СТРОЙ


Архив новостей
Главная > Архив Холлофайбер > Архив новостей
« Смотреть все новости

НМ "Холлофайбер". Испытание водой  25.03.2009 13:30

«Нетканые полотна ТМ «Холлофайбер». Испытанные водой. Взгляд изнутри». 

холлофайбер смотри, анализируй выбирай"В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка".
БЛЕЙК, УИЛЬЯМ, английский поэт

По программе, разработанной специалистами компании "Термопол-Москва", реализована cерия фотографической макросъемки нетканых материалов ТМ «Холлофайбер».

Она не только подтвердила известные и очевидные химические и физические свойства природных материалов (пух, трава, листья, снег, перо, шерсть, волос, вата, х/б и т.д.), но и позволяет в настоящее время говорить об открытии слабо изученных свойств "нового текстиля" - ТМ "Холлофайбер".

 Химические волокна завоевали мир. Да, ещё сеют лён, выращивают хлопок, разводят мериносных овец, но два критерия - свойства и экономия - заставляют искать новые виды материалов, способных создать тепло и уют. Успехом таких поисков в области современной синтетики, без сомнения, можно назвать получение «Холлофайбера».

 Немного о шерсти

 Интересно, что для фотоэкспериментов отбиралась шерсть собак различных пород: от короткошерстных до длинношерстных. Однако в итоге предпочтение было отдано жесткой, шерсти эрдельтерьера, которая по форме (обусловленной естественным изгибом волоса) оказалась едва ли не абсолютно идентичной  НМ "Холлофайбер". Очень густая. Восстанавливающая форму (при сдавливании наблюдается пружинящий эффект). Плотная. С одинаковой густотой по всей длине. Эластичная. Пышная. Руноподобной структуры. Сильно завитая.

Кстати, большинство видов дешевых синтетических утеплителей и наполнителей (синтепон, к примеру) не обладает извитой структурой волокна, - в отличие от НМ "Холлофайбер".

Шерсть состоит из тончайших органических "микроволоконец" (фибрилл), каждое из которых представляет собой целое скопление клеток, способных поглощать влагу.

Впрочем ,поры собачьей шерсти настолько велики, что частицы влаги удерживаются благодаря силам поверхностного натяжения, которые, разумеется, увеличиваются в связи с увеличением пористых и микрочешуйчатных плоскостей.

Мокрая собака - если вновь перейти из макроуровня в реальность - всегда имеет возможность механического сбрасывания капли (рефлекторный процесс). Вспомните, как энергично собака "отряхивается"...

Имеет ли человек в спецовке, попавший под дождь, или спортсмен, оказавшийся мокром снегу, или ребенок, намочивший рукав утепленной курточки такие же природно-рефлекторные возможности?..

  • Капиллярность. В переводе с латинского capila - "волос".

Капиллярность проявляется в любом узком пространстве. Когда вода стекает между щетинами малярной кисти или увлажняет в ванне волосы, то она, разумеется, заполняет не только полые волоски, а и многочисленные узкие промежутки между отдельными волосками.

Кстати, рекламные утверждения производителя одного из популярных зарубежных и дорогостоящих утеплителей о сверхтонком утеплителе-волокне (в 50-70 раз тоньше человеческого волоса!) необходимо воспринимать с учетом эффекта капиллярности, который на практике означает, что очень тонкие волокна "сосут" влагу.

В стакан с подкрашенной чаем жидкостью были опущены ленточки "Холлофайбера" и импортного аналога. По "Холлофайберу" вода не поднялась совершенно, а вот по образцу зарубежного материала пошла вверх. В готовой одежде это будет означать, что намоченный рукав куртки, утепленной "Холлофайбером", не распространит влагу, а сбросит её в отличие от прочих материалов.

  •  Формирование капли

Воду в капли собирает закон поверхностного натяжения. Вода в обыденном представлении вообще редко видится нами разделенной на капли. И уж тем более, мы не наблюдаем молекулы - мы видим тела сплошными. Поверхностное натяжение капли, формирующее её округлость, противодействует силе тяжести.

Натуральные волокна в связи с этим закрепляют каплю на себе, увеличивая площадь соприкосновения с ней, а на нетканых материалах ТМ "Холлофайбер" (что отчетливо видно на макросъемке) - напротив, эта площадь уменьшается. Соприкасаясь, капли сливаются в более крупные, что вызвано уменьшением свободной поверхностной энергии.

Молекулы жидкостей взаимно притягиваются. Формируется капля. Но капля имеет предельно возможный размер, достигнув которого должна либо оторваться от поверхности, либо слиться.

По этому же принципу формируются капли на гусином пухе пухе и пере. При ещё более сильном увеличении изображения видно, что микропоры пера «забиты» жиром, который также делает поверхность несмачиваемой и не дает капле возможности впитаться или удержаться.

 Рассмотрим конкретные ситуации

Всем известно, что в мокрой одежде холоднее, чем в сухой. Особенно при ветре - тоже аксиома. Наша кожа всегда испаряет влагу. Данное физическое явление предельно просто для понимания - испарение вызывает охлаждение жидкости. А для испарения требуется теплота, она отнимается от тела человека и от того слоя воздуха, который наиболее приближен к телу.

Важность теплозащиты при ветре

При температуре окружающего воздуха 4 градуса С и безветрии кожа человека имеет температуру 31 градус С. При ветре 2 м/с кожа охлаждается на 7 градусов С. При ветре 6 м/с - до 22 градусов С! Перепад температуры составляет до 9 градусов С. И, заметим, это не критические, не экстремальные условия! (По источнику: Н.Н.Калитина. "Основы атмосферы в применении к медицине")

Итак, "испарение" означает "существенное охлаждение". Согласно кинетической теории, испаряются наиболее быстрые молекулы, средняя энергия остающихся - убывает. Вот почему мокрой руке - холодно. И вот почему даже увлаженная одежда крайне опасна.

НМ «Холлофайбер», фактически, предотвращает увлажнение верхней одежды.

Испарение капли на НМ «Холлофайбер» также ничтожно.

В силу физического закона капли быстрее срываются с волокон, чем переходят в стадию испарения. Бесспорно, это не означает, что полотно ТМ "Холлофайбер" любой плотности окажется сухим, если его сразу же вытащить после погружения в жидкость - чудес не бывает!

Однако процесс высыхания произойдет несоизмеримо с натуральными материалами или низкокачественной синтетикой быстрее. Более того, этот процесс происходит быстрее и по сравнению с дорогими зарубежными утеплителями-аналогами, в которых микрочастички влаги удерживаются микроволокнами. Увы, составители многочисленных рекламных буклетов зарубежных компаний вряд ли понимают, что информируя специалистов и потребителей о тонкости (с англ. THIN «тонкий») волокна, используемого в утеплителе (с англ. INSULATION - «утепление»), они тем самым делают, скорее, опаснейшую антирекламу своему внешне очень похожему на НМ «Холлофайбер», но значительно более дорогому продукту.

Итак, за счет чего в итоге процесс высыхания утеплителя ТМ «Холлофайбер» будет происходить быстрее?

За счет:

1) невпитывающей поверхности НМ "Холлофайбера" и

2) сил поверхностного натяжения, формирующих каплю.

Судя по тому, как жидкость льётся, молекулы, очевидно, легко скользят относительно друг друга. Гладкие волокна НМ "Холлофайбер" для них совершенно не являются препятствием (фактически - эффект водооталкивания). А вот натуральные же - задерживают их в силу свой гигроскопичности.

НМ "Холлофайбер" - это несмачиваемая поверхность. Что обусловлено сильным межмолекулярным сцеплением высококачественного сырьевого волокна.

В этом контексте натуральные волокна по сравнению с "Холлофайбером" сильно отличаются от него и по "краевому углу" (т.е. углу между поверхностью и каплей в месте соприкосновения). Если угол мал - жидкость смачивает поверхность (так "работает" банное полотенце). Макросъемка демонстрирует, что "краевой угол" на НМ "Холлофайбер" очень велик. Это является ещё одним подтверждением его несмачиваемости.

На других волокнах, в особенности - натуральных низкого качества, жидкость при идентичных температурных условиях, будет очень медленно превращаться в невидимые пары, т.е. в сущности переходить в газообразное состояние (процесс испарения).

Таким образом, сушка готового изделия в связи с этим представляет собой не что иное, как сушку поверхностной ткани, а не утеплителя, что неоднократно подтверждали тесты и испытания верхней одежды с утеплителем ТМ "Холлофайбер".

Поэтому, соответственно, для производителей одежды или мебели наиболее существенным является вопрос выбора ткани (обивки, если речь идет о мебели), адекватно сочетающейся с "Холлофайбером".

Поглощение влаги некоторыми природными и химическими волокнами (гигроскопичность в % при относительной влажности воздуха 65% и 95%)

Хлопковое

6

20

Шерстяное

14

28

Полиамидное

3,8-4

6

Полиэфирное ("Холлофайбер")

максимальное лишь 0,5 !

максимальное лишь 0,8-1,0!

 

По данным НИИ строительной физики, значение максимального сорбционного увлажнения НМ "Холлофайбер" не превышает 0,1%!!!

Вместе с тем, природные материалы пух и мех (шерсть), по мнению отраслевого эксперта к.т.н. Людмилы Фомченковой (Институт промышленного развития), являются совершенными средствами сохранения тепла. Однако, как утверждает эксперт, это дорогостоящие утепляющие материалы и для них также характерны некоторые недостатки. Они могут спровоцировать аллергию. При их стирке в пакете одежды зачастую образуются комки, происходит естественное "сбивание" материала и т.д. Добавим - пух и шерсть, являются идеальной средой для развития микроорганизмов (в частности, опаснейшего провокатора дыхательных заболеваний - пылевого клеща).

В волокно хлопчатобумажное или льняное вода мгновенно впитается (молекулы "протискиваются" по структуре натуральных волокон и задерживаются там, создавая некий "запас" влаги).

Это, безусловно, объясняется природной микроструктурой натуральных растительных материалов (любое растение или шерсть должны "пить", всасывать влагу из среды). Избавиться от неё можно будет только через испарение (сушка), выморозку и выветривание. Т.е., если речь идет о конечном продукте, - это не всегда возможно, уместно и практично.

Стирка

Стирка - физико-химический процесс (иногда связанный с экстракцией или окислением. В процессе стирки участвуют четыре фактора - механика, температура, химические составы и время (продолжительность). Все они, как это ни парадоксально, способны разрушить волокно.

Количество влаги, удерживаемой волокнами, находившимися в воде 1 минуту, после отжима в центрифуге (указано в % от массы волокна)

шерстяное

28,3 %

хлопковое

76,0 %

полиэфирное ("Холлофайбер")

0, 2-0,3 %

 

Сушка синтепона. Тепловое воздействие на волокна низкокачественного синтепона, разумеется будет способствовать его просушке. Однако даже единичные воздействия высоких температур на клеевую или дешевую термоскрепленную основу будет способствовать разрушению волокна и, как следствие, утере всех первоначально заявленных эксплуатационных свойств готового изделия с таким наполнителем или утеплителем.

Именно поэтому на изделиях с использованием таких материалов можно увидеть ограничесние по температуре 40 градусов С. Примечательно, что даже зарубежные производители дорогих нетканых полотен предостерегают пользователей продукции от термического воздействия. Машинная стирка рекомендуется ими при температуре всего около 60 градусов, а воздействие высокотемпературным паром вообще категорически не допускает (это производители выделяют особой предостерегающей строкой с волнующей пометкой "Внимание", опасаясь, вероятно, "разрушения" полотна и потери всех заявленных эксплуатационных свойств готового изделия, цена которого, кстати, именно из-за утеплителя зарубежного производства подскакивает да 2,5-3 раз). Для сопоставления: НМ "Холлофайбер" производится при температуре около 150 градусов! При 180 С - происходит лишь его незначительное размягчение.

Адсорбция возникает также при явлении смачивания твердых тел. Адсорбирующая поверхность особенно велика у пористых тел. НМ "Холлофайбер" не адсорбируют также в силу своей, что уже было отмечено, почти идеальной гладкой поверхности (отчетливо видно на макросъемке), сильного межмолекулярного сцепления и низкой пористости. Поверхность волокна словно отглянцована.

Как это связано с линькой?

В нашем случае очень важно, что явление адсорбции распространяется не только на влагу, но и на цвет и запах. Знакомый каждому процесс линьки изделия - прямой родственник адсорбции. Теперь очевидно - насколько практичными можно признать вещи, в которых использован "не-адсорбент" ТМ "Холлофайбер".

На съемке отчетливо видна полая структура волокна

История капли на НМ «Холлофайбер»

Представим себе условную историю одной капли на волокне "Холлофайбера". Итак, молекулы стремятся сформировать каплю. Это связано с тем, что капля не впитывается в волокно (что происходит на натуральных материалах), т.к. оно представляет собой невпитывающую твердую5 поверхность, да ещё и такую "зеркально" гладкую: в основе 100% непористая полиэфирная основа. А уже после формирования капля не может удержаться на волокне.

Это краткая и, разумеется, условная история одной капли. А, давайте представим, что же произойдет, если аналогичную судьбу ожидают миллионы каплей. Например, в мокрой спецодежде или детской курточке, выстиранной подушке или одеяле!..

По показателям гигроскопичности "Холлофайбер" превосходит не только лучшие природные материалы, но и популярные зарубежные. По данным Протокола испытаний № 952 от 23.12.2005 г., проведенных Лабораторией Научно-испытательного центра "Одежда" (ЦНИИ швейной промышленности):

Гигроскопичность, %

"Холлофайбер"

Популярный зарубежный утеплитель

0,7-0,9%

1,9%

 

Любопытно, что со сложностью изучения водопоглощения сталкиваются даже ученые. Так, в НИИ строительной физики, проводя научно-технические работы по определению параметров "Холлофайбера", исследователи столкнулись с проблемой: "...точное определение водопоглощения образцов затруднительно, т.к. вода проникшая в межволоконные пространства, активно истекает из образцов.

"...Эксплуатационные свойства тем выше, чем меньше влаги способно поглотить волокно..." (З.А.Роговин. Основы химии и технологии химических волокон)

 

Справка о компании «Термопол-Москва» Владелец торговой марки Холлофайбер®, компания «Термопол-Москва» создана в 2004 году. В 2005 г. запустила Завод нетканых материалов, укомплектовав его австрийским и германским оборудованием. Производственная линия не имеет аналогов в России и в Европе. Технологические возможности уникальны. Выпускается спектр полотен различной плотности, ширины и высоты. Применение: мебельное производство (наполнитель мягкой мебели), производство матрасов, текстильная промышленность, домашний текстиль, мягкая игрушка, автомобилестроение, строительство, фильтрующие элементы. Название компании «ТЕРМОПОЛ» - раскрывается как «термоскрепленное полотно». Тел.: (495) 4464925, 981 35 02/04 www.hollowfiber.ru

Утеплитель ТМ «Холлофайбер» производится по ТУ, согласованным в ведущих отраслевых научно-исследовательских институтах РФ (НИИ Швейной промышленности (г.Москва), НИИ нетканых материалов (г.Серпухов), ГУ НИИ медицины труда при РАМН (г.Москва) и многих других. Международный сертификат экологической безопасности утеплителя ТМ «Холлофайбер» Oeko-Tex Standart 100 (Test-No. 06.MI.48480),  1 классу безопасности - позволяет применять его в изделиях для новорождённых и детей до 3-х летнего возраста.

На сегодняшний день качественные и эксплуатационные показатели утеплителя «Холлофайбер» нашли одобрение и приняты к использованию в таких структурах, как МО РФ, МЧС РФ, ФСИН России, МВД РФ. Утеплитель ТМ «Холлофайбер» применяется в спецодежде крупных корпоративных клиентов ТЭКа, используется у ведущих производителей спецодежды в России.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Производится только в Москве на уникальном Заводе нетканых материалов «Термопол» («термоскрепленное полотно»).

2. Владельцем торговой марки «Холлофайбер» является ООО «Термопол». Любой другой несертифицированный холлофайбер (или холофайбер, или халофайбер и т.д. и т.п.) - считается контрафактом!

 Читайте также:

 

Смотреть видеоролики по теме - www.holofiber.ru


 

Нетканый материал, нетканое полотно, нетканка, netkanoe, netkanka, netkanyi, синтепона нет, вместо поролона, альтернатива наполнителя кокос, утеплитель для одежды, синтетический утеплитель, наполнитель для матрасов, подушки и одеяла холлофайбер, термопол

 

  121471, г.Москва ул.Рябиновая д. 43А Отправить письмо: info@thermopol.ru Консультации по тел.: (495) 446-2754  
НовостиСертификатыПрименениеДля специалистовПартнерыКонтактыГлавная
Rambler's Top100 Портал легкой промышленности LeProm.ru