Новости Сертификаты Применение Для специалистов Партнеры Контакты Главная
 
   
 
Меню  
Главная
Форма заказа, вопроса по продукции Холлофайбер
Скачать бесплатно, журналы и материалы о ТМ Холлофайбер
Холлофайбер, коллективные заказы, розница, форум совместных покупок
Холлофайбер - это...
Производитель нетканых материалов "Холлофайбер" - завод "Термопол"
Применение нетканых материалов "Холлофайбер", пр-ва "Термопол
Свойства нетканых материалов "Холлофайбер"
Партнёры "Холлофайбер"
Где купить "Холлофайбер"
Холлофайбер-СТРОЙ


Архив новостей
Главная > Архив Холлофайбер > Архив новостей
« Смотреть все новости

Нетканые материалы «Холлофайбер» для применения в строительстве: межвенцовый утеплитель  18.04.2011 10:21

Никита Числов,

строитель,

г. Орел


 

Нетканые материалы «Холлофайбер»

для применения в строительстве:

межвенцовый утеплитель

Об уникальных возможностях применения нетканой синтетики «Холлофайбер» (не распространяющего пламени строительного материла Холлофайбер®-Строй) различных плотностей, уровней эластичности и жесткости в строительстве в качестве теплоизолирующего и звукопоглощающего материалов впервые заговорили лет шесть назад. Тогда в Москве появился завод «Термопол», приступивший к экспериментальному выпуску принципиально новых утеплителей. Для весьма инертного строительного рынка России появление инновационного утеплителя отечественного производителя стало событием.

Материал пришелся строителям по вкусу. Физико-механическая и химическая универсальность, огромный ассортиментный разбег (различные уровни мягкости/жесткости, эластичности, толщины и т.п.) - позволили синтетике «Холлофайбер» стать актуальной и для наружной отделки, и для интерьерной.

В последнее время половолоконный «Холлофайбер» всё чаще применяется как эффективный высокотехнологичный межвенцовый утеплитель (альтернатива льну, джуту, мху, шерсти, войлоку, пакле и прочим архаичным материалам).

Аналитики тут же заметили: в России начали производить синтетические материалы с новыми свойствами, которые раньше в межвенцовом утеплителе даже не анализировались. Добавим, не анализировались потому, что в стране утеплители с такими свойствами просто не выпускались...

Строительные эксперты вновь подняли вопрос о важности правильного выбора межвенцового утеплителя. Очевидно, что он должен не ухудшить свойства самого дерева и тем более не способствовать его разрушению или загниванию.

«Холлофайбер», обладающий нулевой гигроскопичностью, стал весьма и весьма актуален. По составу это 100% полиэфир. По структуре - сильноизвитое, термическим образом скрепленное волокно с микрополостями. Присутствие воздуха между волокнами обеспечивает паропроницаемость (вентилируемость) утеплителей «Холлофайбер».

Извитое пружинистое волокно - это суть эластики материалов «Холлофайбер», ведь деревянное строение находится в постоянном движении (дом «дышит»). Нетканый материал «тянется» и обладает высокими показателями удлинения, а также стойкости на разрыв. Это свойство технологически перекочевало в строительный утеплитель из текстильного (некоторые разновидности нетканки «Холлофайбер» известны как синтетические утеплители для одежды).

Эластика обеспечивает восстановление объема, релаксационные особенности полотна или пласта «Холлофайбер». К примеру, при использовании «Холлофайбера» в качестве межвенцового утеплителя в непрофилированном брусе это становится крайне важным качеством. Ведь один из недостатков этого бруса состоит в том, что он при сборке не входит друг в друга, в нем нет пазов. При высыхании и сезонном изменении влажности его, как говорят строители, выкручивает, ведет винтом. При использовании обычных межвенцовых утеплителей образуются щели. Их впоследствии примитивно подконопачивают. Кроме этого, такие утеплители слеживаются и слипаются (прессуются) под весом бруса. А «Холлофайбер», напротив, помогает обеспечить герметичное прилегание венцов друг к другу без щелей и, соответственно, потери тепла. В дальнейшем значительно снижаются задачи, связанные с повторной конопаткой после осадки деревянного строения.

В качестве межвенцового утеплителя применяются две основные разновидности материала «Холлофайбер»: полотна (мягкие, эластичные, поставляются в рулонах) и пласты (более жесткие, другое название - «харды»). И полотна, и пласты нетканых материалов «Холлофайбер» могут быть различной жесткости, мягкости, плотности. Применение обуславливается конструкцией, особенностями древесины, использованной для венца, сечением и конфигурацией бруса, инженерными особенностями и функционалом строений (жилой дом, баня, гараж и т.п.).

Очевидно, что межвенцовый утеплитель должен обеспечивать надежную защиту дома от продувания, т.е. иметь достаточную плотность и эластичность, благодаря которым не способствовать образованию щелей в процессе эксплуатации дома. Межвенцовый утеплитель должен защищать от потерь тепла (иметь низкую теплопроводность). В этом отношении интересны результаты эксперимента, проводившегося в морозильной камере при температуре минус 18 градусов С. Пластиковая бутылка, обернутая в нетканый материал «Холлофайбер» не замерзала в течение длительного времени, тогда как обычная, не обернутая бутылка, вскоре стала «каменно-ледяной».

Первоначально строительные доки странным считали в новом межвенцовом утеплителе всё. И то, что синтетика, и воду не впитывает, и то, что сочетание полиэфира с древесиной комплексно только исследуется. Вопросов явно было больше ответов. Однако чем больше частников опробовало новый межвенцовый утеплитель, тем больше становилось приверженцев его использования.

Строители сами пришли к выводу о том, что утеплитель должен обладать НУЛЕВОЙ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬЮ, чтобы... быть утеплителем. Он должен отталкивать воду и не связывать влагу Впрочем, ещё несколько десятилетий назад возникли предположения о том, что: 1)утеплитель не должен быть сорбентом и 2)утеплитель с содержанием влаги ведет к потере теплозащиты. «Холлофайбер» полностью удовлетворил этим требованиям.

Развитие новых технологий в области производства нетканых материалов приводит строительную отрасль к принципиально новому пониманию синтетических утеплителей. В частности, межвенцового утепляющего слоя с нулевой гигроскопичностью в сочетании с древесиной, влажность которой может доходить до 35 %.

Действительно, эксплуатационные свойства тем выше, чем меньше влаги способно поглотить волокно. Теплоизоляционные материалы (утеплители) как при хранении, так и при эксплуатации, должны быть защищены от увлажнения. Способность материала увлажняться вследствие его гигроскопичности называется сорбцией. Чем влажнее воздух и ниже его температура, тем выше сорбция. На практике это значит, что строение с утеплителем из таких волокон будет отдавать своё тепло, а, следовательно, промерзать значительно быстрее. Иными словами, теплообмен гигроскопичных и сорбционных утеплителей происходит значительно быстрее. Именно гигроскопичность джута в условиях нашей зимы может вызывать промерзание (!) утеплителя.

Утепляющий материал «Холлофайбер» не разрушается от воздействия различных природных факторов: солнца, ветра, влаги. Он долговечен, не изменяет своих физико-химических свойств на протяжении нескольких десятилетий. Преимущества межвенцового утеплителя (джута, например) могут легко исчезнуть, если проводить сборку сруба в дождь или при попадании (заметании) снега. Например, межвенцовому утеплителю «Холлофайбер» не страшен косой дождь, когда вода буквально льется по стене и мочит края утеплителя. Он не впитывает влагу, соответственно, не передает её древесине. При использовании традиционного «межвенца» влага длительное время удерживается внутри утеплителя, высыхая лишь снаружи. Это, увы, пагубно сказывается на брусе. Появляется грибок. Плесень. Брус начинает гнить изнутри. Это фатально...

«Холлофайбер» малоинтересен птицам. Они его не расклёвывают и не волокнят для своих гнезд. Насекомые, жучки в нем не заводятся, т.к. не находят питательной среды и вообще крайне не любят экологичную «сухую синтетику» непригодную для выведения личинок. «Холлофайбер» не содержит опасных для здоровья человека включений и аллергенов (имеет 1 класс экологической безопасности по международной системе «Эко-Текс»).

Мнение эксперта

«...Я прекрасно помню, - рассказывает отраслевой эксперт Иван Филатов, в 2007 г. частный строитель, - что именно в 2005-2006 гг. строительные снабженцы буквально из уст в уста передавали свой частный опыт применения нетканки «Холлофайбер» в малоэтажных объектах. Найти информацию тогда было сложно. Испытаний и рекомендаций не было. Материал внедрялся на свой страх и риск. Но из многих рыночных образцов утеплителей бригадиры на местах выбирали именно «Холлофайбер». Они отмечали, что это чистый и легкий материал, с ним легко работать, его легко резать даже ножницами, он не сыпется,не распространяет пламени, от него не чешешься, его просто крепить к любой поверхности, работать с ним можно при любой бытовой температуре и влажности и т.д. и т.п. Я помню, как в Подмосковье на застройке коттеджного поселка возле фирменной фуры, доставившей «Холлофайбер» одному из подрядчиков, собралось несколько десятков человек, фуру взяли в кольцо - всем было необычайно интересно увидеть и пощупать новый материал. Сегодня строители раскусили прелесть «Холлофайбера». Появились рекомендации, научные исследования, наработан гигантский опыт применения. «Холлофайбер» начали активно применять даже для утепления пчелиных ульев, вольеров! Однако появляющиеся новые разработки нетканых материалов «Холлофайбер» заставляют вновь обратить на себя внимание».



Мнение эксперта

Николай Дьяченко, инженер-архитектор, имеющий большой опыт строительства загородных домов в Подмосковье: «Мы, по сути, первыми в 2006 году применили этот материал в межвенцовых прокладках клееного бруса. Преимущество этого материала в упругости: те есть если мы покупаем материал в 3 см толщиной, то мы его можем сжимать в межвенцовом пространстве до толщины 3 мм, то есть в 10 раз! Это удобно, если фундамент делается неточно, если он не прошел осадку. Это дает нам уверенность, что если где-то что-то сыграет, то «Холлофайбер» восстановит форму и не оставит щелей».

 

Справка

Нетканые материалы «Холлофайбер» производятся "термическим методом". Этот способ скрепления волокон лег в основу названия и самого производства нетканых материалов - "ТЕРМОПОЛ" (т.е. "термополотно" - "полотно, скрепленное термически").

 


Справка

Германские текстильные эксперты присвоили материалу 1 класс безопасности по системе Oeko-tex Standard 100 (допускающий применение даже в продукции для новорожденных при прямом соприкосновении с кожей). Бельгийские исследователи отметили, что «Холлофайбер» без каких-либо существенных изменений эксплуатационных свойств выдерживает

 


 

Читать о применении нетканых материалов «Холлофайбер» в строительстве:


  1. Дьяченко Николай, инженер-архитектор «Применение «Холлофайбера» в строительстве».

  2. Бессонов Игорь, к.т.н., лаборатория теплофизических характеристик и долговечности строительных материалов и конструкций Научно-исследовательского института строительной физики - НИИСФ (Российская Академия архитектуры и строительных наук) Испытания Холлофайбера - нового строительного материла Холлофайбер®-Строй

  3. Граник Валентин, к.т.н., заслуженный изобретатель РФ, Лауреат премии Правительства РФ - практические рекомендации «СОВЕТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НЕТКАНЫМ МАТЕРИАЛОМ МАРКИ «ХОЛЛОФАЙБЕР» В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОМАХ»

  4. Релаксационные отсеки абсолютной тишины.

  5. Боначёв Александр. «Холлофайбер» - уникальный теплоизоляционный материал для малоэтажного строительства

  6. Боначёв А., Махов С., Немцов И. «Почему утеплитель должен обладать нулевой гигроскопичностью».

  7. «Холлофайбер» в каждый дом!" - нетканый материал в строительстве (опыт реального применения)

Смотреть ВИДЕО про нетканый материал «Холлофайбер»



Сайт завода «Термопол» www.thermopol.ru 

 

 


Смотреть видео и фото о НМ "Холлофайбер" в сопоставлении с другими материалами:

1. Про поролон - СМОТРЕТЬ

2. Про синтепон - СМОТРЕТЬ

3. Про матрасы - СМОТРЕТЬ, "скручивающиеся матрасы" - СМОТРЕТЬ

4. Про нетканые материалы - СМОТРЕТЬ

5.Про синтетику - СМОТРЕТЬ

6. Про НМ "Холлофайбер" - СМОТРЕТЬ

7. Про "кокос" - СМОТРЕТЬ


 


 

Нетканый материал, нетканое полотно, нетканка, netkanoe, netkanka, netkanyi, синтепона нет, вместо поролона, альтернатива наполнителя кокос, утеплитель для одежды, синтетический утеплитель, наполнитель для матрасов, подушки и одеяла холлофайбер, термопол

 

  121471, г.Москва ул.Рябиновая д. 43А Отправить письмо: info@thermopol.ru Консультации по тел.: (495) 446-2754  
НовостиСертификатыПрименениеДля специалистовПартнерыКонтактыГлавная
Rambler's Top100 Портал легкой промышленности LeProm.ru