Новости Сертификаты Применение Для специалистов Партнеры Контакты Главная
 
   
 
Меню  
Главная
Форма заказа, вопроса по продукции Холлофайбер
Скачать бесплатно, журналы и материалы о ТМ Холлофайбер
Холлофайбер, коллективные заказы, розница, форум совместных покупок
Холлофайбер - это...
Производитель нетканых материалов "Холлофайбер" - завод "Термопол"
Применение нетканых материалов "Холлофайбер", пр-ва "Термопол
Свойства нетканых материалов "Холлофайбер"
Партнёры "Холлофайбер"
Где купить "Холлофайбер"
Холлофайбер-СТРОЙ


Архив новостей
Главная > Архив Холлофайбер > Архив новостей
« Смотреть все новости

Сенсационная информация о натуральных добавках в синтетике!!! Часть 1  22.07.2010 06:35

 Автор - Юрий Уступный, текстильный эксперт, г.Москва 

Нужны ли натуральные добавки в синтетических наполнителях и утеплителях?

В связи с ростом популярности синтетических утеплителей и наполнителей этот вопрос в последнее время звучит очень часто.

В данной публикации мы постараемся вместе с вами разобраться - почему, для чего и зачем производители синтетики добавляют в свой товар натуральные и чаще - искусственные1 компоненты.

 

Бронебойные стереотипы

Наверное, главная причина наличия «натуральных добавок» в современной синтетике кроется в сугубо экономических предпосылках.

Любой рекламист с уверенностью скажет, что лучший двигатель торговли - это закоренелые стереотипы.

Собственно, именно на них и держится вся наша пресловутая реклама.

На стереотипах можно играть бесконечно.

Их можно эксплуатировать беспощадно.

Стереотипы - лучший помощник базарной торговки, благодаря которым она реализует мифические нелепости в качестве добавленной стоимости своего товара.

В данном случае стереотип - это синоним самообмана, когда покупатель «...сам обманываться рад».

Стереотип «синтетика вредна для человека» такой глубокой ржавчиной въелся в сознание потребителя, что извести эту коррозию можно, наверное, только другим, не менее едким и нелепым стереотипом.

Но у производителей синтетики, вероятно, на это просто нет ни времени, ни талантов, ни средств.

Зачем же доказывать, что современная синтетика сегодня достигла такого уровня, что по многим показателям существенно превосходит натуральные материалы?

Зачем вставать на позицию оправдывающегося, если можно «впихнуть» потребителю то, в чем он глубоко и с уверенностью в своей правоте заблуждается?

Никакой потребитель не захочет признать, что он обманут.

Обманут даже на уровне ожидания.

На уровне раскалывающегося хрустального стереотипа.

Так происходит потакание потребительскому заблуждению, самообману - предложение к продаже синтетического товара, но с «натуральными» (бамбуком, шерстью, кокосом, морскими водорослями и т.п.) и/или искусственными добавками , которые, в соответствии со стереотипом потребителя должны компенсировать некий «синтетический вред».

Какой он, этот вред, потребитель не знает - он просто так считает.

Или ему так сказали. И он верит, потому что мало знает.

Да и по большому счёту - знать не хочет, ведь гораздо выгоднее выслушать аргументы продавца.

А если эти аргументы полностью совпадают с личным убеждением (или стереотипом), то уверенность в правильности выбора возрастает многократно. И уже не важно, что современный ватин - это далеко не та хлопковая вата, которую помнят наши бабушки; и что достойная пухо-перовая подушка не может стоить меньше 5 тысяч рублей; и что качественной шерсти в мире становится так мало, что некоторые разновидности уже сейчас стали эксклюзивом. Но покупатель, будто заколдованный «подмесами верблюжьей шерсти», «воздействием шерсти овцы-мериноса», видимо, хочет заблуждаться - и поэтому The Show Must Go On!

 

Не надо ухудшать синтетику

Главное, на что всегда обращают внимание квалифицированные эксперты, - сам подход к пониманию «натуральной добавки» в синтетику.

Если сейчас большинство российских производителей комплексных синтетических наполнителей и утеплителей добавляют «натуральные волокна» (бамбук, кокос, водоросли и т.п.), чтобы 1) в итоге удешевить продукт или 2)придать ему максимальную маркетинговую привлекательность2, а за счет мифа, соответственно, продать его подороже, то изначально теория «комплексной синтетики» (т.е. с добавками) развивалась с учётом принципиально иных подходов. С точностью «до наоборот».

Именно синтетические волокна мерно, дозировано добавлялись в натуральные (хлопок, шерсть) для улучшения качеств и свойств! Наличие синтетики в натуральных материалах позволяло существенно повысить устойчивость изделий к эксплуатационном нагрузкам, вело к повышению срока службы вещи.

Таким образом, применение натуральных добавок на том уровне и теми методами, которые мы видим у большинства производителей, являются, увы, регрессивными. Рекламные заявления наподобие: «...наша фантастическая технология позволяет производить Синтепон (да-да, именно так - с большой буквы С почему-то) с добавлением натуральных волокон (хлопка, шерсти) и получать современный утеплитель с лучшими свойствами натуральных материалов» - кажутся (как бы это помягче) не очень состоятельными... 

Рекомендация: перед покупкой вещи с синтетическим наполнителем или утеплителем, в которой присутствуют «натуральные» (но чаще - искусственные под видом натуральных) добавки, соберите предварительную информацию в интернете, прессе. Посетите сайты ведущих российских производителей передовой экологической синтетики. Ознакомьтесь с их позицией и аргументами.

Прочтите различные мнения на открытых ресурсах по поводу таких материалов, как кокос (www.kokoc.net), синтепон (www.sintepona.net), поролон (www.porolon.su).

Не позволяйте продавцам одурманивать Вас стереотипами.

 Делайте выводы сами.

  

Игра в одни ворота

Почему производителям выгодно поддерживать «бронебойные стереотипы»?

Здесь тоже всё предельно просто.

Стоимость первичного высококачественного синтетического сырья3 довольно высока. В России такое сырье не производится. За рубежом цена на него растёт из года в год. Именно поэтому миф о натуральных добавках в синтетике работает на руку производителям, которые путем смешивания4 натурального и искусственного сырья и синтетического элементарно снижают себестоимость утеплителей и наполнителей. Однако вместе с тем - за счет хорошо работающего мифа о «натуральности» - повышают стоимость такого рода комплексной синтетики. В качестве «а-ля натуральных» добавок (или «мусора») могут выступать волокна растительного (бамбук, водоросли, кокос5) или животного (шерсть) происхождения. По большому счету, усиление качественных характеристик материалов - это прогресс, но только в том случае, если это усиление ведет к улучшению свойств6. Если же преследуются иные причины - то это не прогресс, а прямой обман потребителя, введение его в заблуждение относительно продукта, его свойств. К примеру, детские матрасики с наполнителем латексированный кокос, койр, бамбук и т.п. порой позиционируются продавцами как «абсолютно натуральные». Но так ли это?..

Нет, это обман... Возможно, самый циничный и наглый из всех маркетинговых обманов, ведь речь идет о здоровье и безопасности младенцев. На уловки о 100%-й натуральности кокоса в детских матрасиках  попадается, к сожалению, именно тот, кто больше всего и хочет получить уверенность в безопасности и... И кладет своего малыша на «резину» на несколько лет!.. Цивилизованный мир в отличие от стран третьего мира уже давно отказался от такой «экологичности». А в Россию «кокос» идёт тоннами... Суть уловки предельно проста: кокосовые волокна, действительно, относительно безопасны. Они, действительно, имеют растительное происхождение. Специалисты-мебельщики, действительно, называют «кокос» - «очесом», «травой», «сеном». Действительно, кокос - это волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы, одеревеневшие сосудистые пучки длиной 15-33 см, толщиной 0,05-0,3 мм. Всё это, действительно, так. Однако для производства кокосовой плиты для детского матрасика используется не сам кокос в чистом виде, а «синтетическая смесь»: волокна, скрепленные латексной эмульсией (иначе, они просто не соединяются - их важно чем-то и как-то скреплять). Пропорция такого скрепления в «натуральном» кокосовом наполнителе составляет (!!!) 50-60% и выше. Синтетические латексы налипают на волокно кокоса в виде частичек дисперсии. Именно поэтому детские матрасики имеют стойкий, ничем не уничтожаемый, запах «резины».

Чтобы убедиться в этом не нужно проводить лабораторные эксперименты. Достаточно просто понюхать детский матрасик в магазине - запах автомобильной покрышки элементарно развенчает миф о натуральности. Такой «натуральный» наполнитель можно увидеть как отдельным пластом, так и смешанным с синтетическими волокнами или добавленным в виде искусственного компонента к качественной синтетике на уровне химической реакции.

Но почему производители «комплексной синтетики» играют в столь опасные игры с потребителем?

Почему они идут на явную подмену понятий, утверждая, что утеплитель или наполнитель «безопасно-экокологически-натуральный» даже в том случае, если на квадратный метр материала встречается всего-то несколько растительных волокон или волосков шерсти?

Почему «шматти» и «дратня» из ветоши (т.е. из ветхого, из старья, из лохмотьев, из тряпья) продается как натуральная добавка в синтетику и считается гигиеничной?

Почему вместо высококачественных натуральных добавок в продукцию, которую мы носим, на которой спим мы и наши дети, - тоннами ссыпается растительно-животный мусор» со всего мира?

Есть и ещё одна деталь, о которой умалчивают производители синтетики с «натуральными» добавками.

Получение качественных натуральных волокон упирается в необходимость: 1) огромных площадей, 2)времени, 3)особых климатических условий. Все это кратно увеличивает себестоимость конечной продукции и вынуждает производителей искать более дешевые способы «добычи» натуральных волокон в более короткие сроки. Методы, которые используются при этом отнюдь не самые рациональные и вредят не только экологии, но и здоровью человека! Так использование пестицидов и методов генной инженерии приводит к изменению свойств хлопка и накоплению в нем вредных веществ, которые вызывают в последствии у человека аллергические реакции при эксплуатации материалов с содержанием таких волокон. К тому же, натуральные волокна - это благоприятная среда для роста всевозможных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков, клещей, вшей и т. д.). В этом аспекте материал из 100%-синтетических волокон, к примеру, 100%-полиэфирных, имеет значительные преимущественные качества. 

Рекомендация: если Вас «разводят» сочинениями о фантастических свойствах (антибактериальное воздействие, эпохальная битва с микробами, сон в полевых травах, ортопедия океанических водорослей и т.п. и т.д.) натуральных добавок в синтетической продукции - потребуйте не только сертификаты, но и те самые исследования, на которые так любят ссылаться производители и продавцы. Обращайте внимание на места и способы проведения исследований. Внимательно проанализируйте, кто и, собственно, почему выступает в качестве эксперта. Ставьте под сомнение всё, что говорит Вам продавец «комплексной синтетики» - только вчера этот продавец был проинструктирован о том, как продать Вам то, о чём Вы не знаете ничего. Сегодня, используя этот маркетинговый ход, он получит премию «из Вашего кармана»...

 

Сочетание несочетаемого

Очень немногие знают о такой технологической особенности.

Один из видов высококачественного полиэфирного волокна, использующегося в качестве сырья для производства передовой синтетической продукции (утеплителей и наполнителей), имеют бикомпонентную структуру. Она позволяет при термическом способе производства синтетических полотен и плит вплавлять на отдельных участках без использования клея, эмульсий и т.п. одно волокно - в другое. Таким образом синтетические волокна соединяются очень прочно, обеспечивая высокие физико-механические и эксплуатационные свойства (именно так производится, например, нетканый материал «Холлофайбер», считающийся самой безопасной и экологичной синтетикой в России). Соединить таким же способом синтетическое волокно и натуральное - невозможно. У них совершенно разная химическая формула.

Таким образом, любое натуральное волокно в синтетике - это по сути чужеродная частица. Она «впутывается» в обилие разнонаправленных синтетических волокон и практически ничем не скрепляется.

Даже при небольшом механическом воздействии вся «натуральность» окажется на полу в качестве уже упомянутого «мусора».

Студентам-текстильщикам эту химическую сложность объясняют буквально на пальцах предельно просто: в стакан с водой засыпается сахар-песок и обычный песок. Два внешне идентичных, одноразмерных сыпучих материала оказываются совершенно чуждыми и разнофункциональными. Абсолютно по такому же принципу сосуществуют, скажем, полиэфирные волокна и морские водоросли. Технологически - это сочетание несочетаемого. С другой стороны - в формате потребительского мифа выглядит очень красиво: «синтетика с водорослями». А на деле, как видим, «дешевый пшик»!..

Ещё один способ производства предполагает не «впутывание», а «вклеивание» натурального или искусственного волокна в синтетику. Так «натуральность» готовых утеплителей и наполнителей «убивается» различного рода клеевыми эмульсиями, латексами, формальдегидными соединениями. Но говорят ли об этом покупателю? Информируют ли его о том, что в таком «натуральном» материале вредных веществ - на пухлую медицинскую книжку?..

Вообще, глубочайшие медицинские познания «продающих дельцов» иной раз просто обескураживают! К примеру, на вопрос о том, чем же так полезно бамбуковое волокно, добавленное в синтетический наполнитель, был вот такой заученный ответ: «...защищает от ультрафиолетовых лучей - снижает вредное воздействие солнца. Благодаря содержанию тирозина, ускоряется процесс метаболизма в организме человека. ...» На следующий вопрос: «А метаболзим - это что?», последовал такой перл: «Ну как что - отрыжка. Бамбук хорошо влияет на отрыжку». Что вот с этим делать? Как с этим быть? И ведь даже слыша такое - покупатель, простите, «ведется как лох»7...

Ещё один пример: расписывая прелести применения добавки «бамбук» в синтетический наполнитель, один из производителей в копировании нелепостей у других «деятелей культуры, физики и химии», видимо, очень сильно увлекся. Читаем: «...некоторые разновидности бамбука имеют силу натяжения, эквивалентную стали» или «...на ткани из бамбукового волокна погибает до 70% бактерий». Возможно. Но при чем здесь ТКАНЬ, если синтетический наполнитель, который тачает производитель - ни что иное как материал НЕТКАНЫЙ?!. Принцип «в огороде бузина а в Киеве дядька» - рассчитан на Вас? Нет, что, действительно, на Вас?.. Вы что, и правда верите, что: «...волокно из бамбука регулирует температуру Вашего тела»?.. А, всё понятно - позиционируемая торговцами «ультрасовременность» заключается, оказывает, в этом...

Рекомендация: попросите продавца встряхнуть или несильно потереть синтетический наполнитель или утеплитель с натуральными добавками (тестовые образцы, как правило, бывают в точках продажи мебели, матрасов, реже - одежды). Если посыпятся растительное волокно, волоски шерсти и т.п. - воздержитесь от покупки вещи с таким «мусором». Или Вы пришли, чтобы купить себе аллергию?..

Читайте продолжение в ЧАСТЬ 2

ПРИМЕЧАНИЯ:

1Вообще разницу между «синтетическими» и «искусственными», а также «натуральными» и «искусственными» компонентами понимает далеко не каждый. Вы, например, можете определить их отличия?.. Недостатком Ваших знаний активно пользуются ушлые торговцы. Подумайте сами: ну можно ли получить натуральный материал, если химическое волокно (например, 100% синтетику, полиэфир) смешать с химическим (например, искусственным, целлюлозными или белковым)?..

2В мире цены на углеводородное сырьё - а именно оно в основе «полиэфирной синтетики» - только растут. Применительно к теме публикации фраза: «Рост цен на нефть заставляет...» обретает сразу несколько контекстов.

3 Сегодня можно встретить синтетическое сырье из переплавленных пластиковых бутылок. Определить - что внутри изделия (одежды, мебели, продукции для новорожденных: качественная синтетика или «вторичка», собранная на свалках) - может только специалист. Потребитель понимает разницу, увы, только на уровне причиненного вреда, порчи товара и простого человеческого расстройства от торгового обмана.

4Этот прием очень любят базарные торгаши, когда разбавляют подпорченный товар со свежим и реализуют всю партию по завышенной цене как полностью и абсолютно свежий.

5По большому счёту, суть такой «натуральной добавки» в принципе не важна. При более благоприятном имидже сгодились бы даже древесные опилки (та же целлюлоза). Но они заменены более «статусным» - кокосом, бамбуком, водорослями. Всё это с радостью продается нам зарубежными поставщиками как нечто уникальное и едва ли не панацейное. Интересно, что ещё в 1900 году в газете «Россия» Д.И.Менделеев писал: «... Если бы мы отбросы превратили в волокна, то разбогатели бы побольше, чем от всей нашей торговли». Как видим, в России всё-таки наступила «эпоха отбросов».

6Это ещё в 2008 году отмечала отраслевой эксперт в области качества нетканых материалов Елена Мезенцева (компания «Термопол»,г. Москва). Ознакомиться с полным текстом можно на сайте www.ne-tkan.ru или перейдя по ссылке: http://www.ne-tkan.ru/news/ehpokha_netkanykh_materialov/2010-03-24-43

7Фраза заимствована из современной литературы.

Читайте продолжение в ЧАСТЬ 2


 

Нетканый материал, нетканое полотно, нетканка, netkanoe, netkanka, netkanyi, синтепона нет, вместо поролона, альтернатива наполнителя кокос, утеплитель для одежды, синтетический утеплитель, наполнитель для матрасов, подушки и одеяла холлофайбер, термопол

 

  121471, г.Москва ул.Рябиновая д. 43А Отправить письмо: info@thermopol.ru Консультации по тел.: (495) 446-2754  
НовостиСертификатыПрименениеДля специалистовПартнерыКонтактыГлавная
Rambler's Top100 Портал легкой промышленности LeProm.ru